Date importanti

Presentazione Abstract

entro il 15 febbraio 2018

Accettazione Abstract

15 marzo 2018

Chiusura Pre-Iscrizioni

10 maggio 2018

Chiusura Iscrizioni

5 giugno 2018
Programma

E' disponibile il programma definitivo delle XII Giornate Scientifiche SOI.

CLICCA QUI

Poster

Sessione 1 – Relazioni pianta-ambiente e tecniche colturali

Mercoledì 20 Giugno 2018 (14:00-15:30)

 

1a –  Relazioni pianta/ambiente

 

1 Confronto e valutazione di due metodi sequenziali per la stima dei fabbisogni termici per la fioritura del mandorlo Gaeta L. et al.
2 Adattamento varietale del mandorlo in ambiente laziale: prime esperienze Pica A.L. et al.
3 Dormancy breakage in plums cv. Laetitia with the use of copper sulphate Rusin C. et al.
4 Identificazione di varietà di fragola a ridotto fabbisogno irriguo Marcellini M. et al.
5 Effects of soil water availability and leaf area on transpiration rates of grapevines Wenter A. et al.
6 Physiological and molecular responses to flooding in grapevine Eccher G. et al.
7 Risultati preliminari sull’uso dell’analisi d’immagine per l’identificazione dello stress idrico in vite Briglia N. et al.
8 Il progetto Castani-CO per lo studio del sequestro del carbonio nelle aree di produzione del castagno dell’Emilia-Romagna Vittori Antisari L. et al.
9 Historical evolution of greenhouse gas emissions derived from olive grove management in Central Italy from 1870 to 2015 Brunori A. et al.
10 Risposta a stress salino in germogli in vitro di melograno e olivello spinoso Urbinati G. et al.
11 TURF-BOX: un sistema di imaging multispettrale a sorgenti LED VIS-NIR per il monitoraggio di coperture vegetali Motisi A. et al.
12 L’impiego di differenti metodi di stima dell’evapotraspirazione colturale (ETc) per la gestione automatizzata dell’irrigazione del pomodoro da industria Mameli M.G. et al.

 

13 Eco-efficiency assessment of LED lighting solutions for urban farming Sanyé-Mengual E. et al.
14 L’orticoltura urbana per il recupero sociale di un’area degradata: gli orti di Librino a Catania Toscano S. et al.
15 Valutazione della tolleranza a stress salino di rose siciliane spontanee Fascella G. et al.
16 Soil moisture analysis as tool to evaluate transpiration rate and water use efficiency of turfgrass Cacini S. et al.
17 Influenza dell’intensità luminosa e della disponibilità idrica sulla crescita, sulla morfologia e sulla composizione chimica in Rosmarinus officinalis L. Cervelli C. et al.
18 Progetto PSR Veneto MiProLed – Miglioramento delle produzioni serricole con luci LED Zanin G. et al.
 

1b: Ambiente edafico, concimazione e tecniche di coltivazione

 

19 Transcriptional responses of apple fruitlets to thinning treatments with metamitron Eccher G. et al.
20 Comportamento di differenti portinnesti del melo in condizioni di reimpianto Ancarani V. et al.
21 Effetto dell’applicazione radicale e fogliare di fertilizzanti a base di potassio sullo stato nutrizionale e sulla qualità dei frutti di Kaki Tipo (Diospyros kaki) Quartieri M. e Toselli M.
22 PANtHEOn-precision farming in hazelnut orchards Cristofori V. et al.
23 La potatura post-germogliamento per contrastare l’accelerazione della maturazione tecnologica nella cv. Merlot Allegro G. et al.
24 Valutazione degli effetti del diradamento dei grappoli sul vitigno Carignano Satta D. et al.
25 Effetto della sfogliatura precoce sul vitigno autoctono dell’Etna Nerello mascalese Nicolosi E. et al.
26 Evaluation of innovative strategies in vineyard and cellar to mitigate the climate change effects – VINSACLIMA Hernández-Montes E. et al.
27 Modular sito-specific grassing as an agroecological strategy in viticultural systems Bombai G. et al.
28 Effetti della cimatura in post-invaiatura in un vigneto biologico (Vitis vinifera L., cv. Sangiovese) Tessarin P. e Rombolà A.D.
29 Uso dell’incisione anulare (Girdling) per migliorare la qualità del kiwi a polpa gialla Donati I. et al.
30 Un “manuale di potatura e valorizzazione di ulivi plurisecolari” come strumento operativo di salvaguardia Mulas M. et al.
31 Valutazione vegeto-produttiva di nuovi portinnesti e influenza sulla pigmentazione dei frutti di arancia rossa Continella A. et al.
32 Sviluppo aereo e radicale di piante tartufigene su diverse combinazioni di contenitori e substrati Polverigiani S. et al.
33 Studio sull’influenza di diversi pretrattamenti sulla germinazione di semi di Humulus lupulus L., cv. Columbus Liberatore C.M. et al.
34 Effetti della sterilizzazione e delle tipologie di substrato sulla germinazione dei semi di Ocimum basilicum L. Würtz M. et al.
35 Acquaponica a ridotto input tecnologico: risultati dei primi cicli colturali su specie orticole Nicoletto C. et al.
36 Progetto PSR Veneto BIOFERTIMAT – Utilizzo di matrici da riciclo come fertilizzanti per colture orto-frutticole biologiche. Un approccio per il miglioramento dell’economia circolare del territorio Sambo P. et al.
37 Effects of Polyethylene and Biodegradable Starch-Based Mulching Films on Eggplant Production in a Mediterranean Area Sabatino L. et al.
38 Effetto del molibdeno su produzione e qualità di lattuga, scarola e indivia riccia coltivate in floating system Moncada A. et al.
39 Lignin-rich waste from alkali pretreated Arundo donax as a promising alternative to synthetic antifungal products in horticulture Galletti S. et al.
40 Valutazione di alcune erbe spontanee per la produzione di micro-ortaggi Orlandini A. et al.
41 Valutazione dell’efficacia di diversi estratti di borragine su rucola Franzoni G. e Ferrante A.
42 The multiple role of hedgerows in peri-urban agroecosystems Devecchi M. et al.
43 Biopac®, a new product for environmentally friendly weed control in nursery production Massa D. et al.
44 Impiego di osmocote nella coltivazione di Poinsettia Zanin G. et al.
 

 

 

1c: Tecniche vivaistiche

 

45 Proliferazione in vitro di espianti di olivo: valutazione dell’efficacia di alcune soluzioni metodologiche Micheli M. et al.
46 Indagini preliminare sulla micropropagazione del goji (Lycium barbarum L.) Sabbatini G. et al.
47 Effetto del paclobutrazolo nella radicazione in vitro di noce Urbinati G. et al.
48 Radicazione, ambientamento e applicazione di biofertilizzanti in Prunus spp. Vitali A. et al.
49 Adventitious rooting in shoot and root cuttings of Vaccinium myrtillus L. from Central Apennines Nin S. et al.
50 Asymbiotic propagation of Italian native orchids Antonetti M. et al.
51 Coltura in vitro di varietà ornamentali di Curcuma alismatifolia Rapetti M. et al.

 

Sessione 2 – Germoplasma, innovazione varietale, biotecnologie e qualità dei prodotti orto-floro-frutticoli

Giovedì 21 Giugno 2018 (13:30-15:00)

 

 

2a: Germoplasma e miglioramento genetico

 

52 Mela Rosa Romana: un patrimonio del germoplasma frutticolo da recuperare e valorizzare per l’Appenino Gregori R. et al.
53 Caratterizzazione di alcune varietà locali di susino della Sardegna De Pau L. et al.
54 Caratterizzazione carpologica di cultivar di fico della Sardegna Mulas M. e Dessena L.
55 Caratterizzazione e recupero di un vitigno minore della Sardegna: Monica bianca Rigoldi M.P. et al.
56 Collezione in vitro di vitigni autoctoni della Calabria Angilletti A. et al.
57 Caratterizzazione genetica di genotipi spontanei di Humulus lupulus L. raccolti in Lombardia Rodolfi M. et al.
58 Caratterizzazione del germoplasma sardo di melograno per la sua valorizzazione: prime valutazioni Muntoni M. et al.
59 Verso la definizione di una “core collection” del germoplasma di carrubo conservato in Spagna La Malfa S. et al.
60 Il progetto “Biodiversamente castagno” per lo studio della diversità genetica presente nella Emilia-Romagna Alessandri S. et al.
61 Analisi dei genotipi di fico (Ficus carica L.) della Sardegna De Pau L. et al.
62 Agronomic evaluation of apple progenies resistant to scab (Venturia inaequalis) Monte C. et al.
63 Comportamento vegeto-produttivo delle varietà di pero dell’Università di Bologna Ancarani V. et al.
64 Il programma di miglioramento genetico del pero presso CREA-OFA Caracciolo G. et al.
65 Il programma di miglioramento genetico per l’uva da tavola dell’Università di Catania Nicolosi E. et al.
66 Selezione di accessioni di olivo derivanti da incrocio: ulteriori valutazioni dei caratteri pomologici dei frutti Sedda P. et al.
67 Valutazione di nuovi genotipi di arancio dolce ottenuti mediante irraggiamento con raggi gamma Russo G. et al.
68 Un’agricoltura innovativa e sostenibile nell’area Mediterranea Laura M. et al.
69 Hippeastrum hybridum: attività di breeding tradizionale e supporto biotecnologico Mozzanini E. et al.
70 Preliminary results on Pitaya as a new agri-food ornamental commodity Trivellini A. et al.
71 Valutazione di nuovi percorsi di valorizzazione di Crocus sativus L. Danelli T. et al.
72 Innovazione di prodotto e potenzialità del germoplasma vegetale autoctono: il contributo del CREA DC di Bagheria Fascella G. et al.
73 Ex situ conservation and in vitro propagation of Hydrocharis morsus-ranae L. Lucchesini M. et al.
 

2b: Genetica molecolare e biotecnologie applicate

 

74 Risultati preliminari per l’induzione della resistenza all’afide grigio in melo mediante trasformazione genetica Dall’Agata M. et al.
75 Resistance inducers: a tool for controlling powdery mildew infection in strawberry plants Soppelsa S. et al.
76 Functional characterization of key master regulators of grape ripening Bertini E. et al.
77 Trasformazione genetica per indurre resistenza al PPV in Prunus spp.: confronto tra diversi genotipi Ricci A. et al.
78 Molecular investigations on floral initiation in hemp varieties with different photoperiodism Paris R. et al.
79 Toward Silybum marianum domestication: study of FAD2 gene family in a high oleic mutant line Fulvio F., et al.
80 Utilizzo del sistema CRISPR/Cas9 per ottenere partenocarpia in pomodoro Molesini B. et al.
81 Results of the CARAVIV Project: Morphometric and molecular characterization of Araucaria araucana accessions Nin S. et al.
 

 

 

2c: Caratteristiche qualitative e post-raccolta delle produzioni orto-floro-frutticole

 

82 FRUDISTOR: una app per prevenire i danni post-raccolta Zanella A. et al.
83 Mele‘ Nicoter-Kanzi®’ di pianura e di montagna: qualità e proprietà ottiche Vanoli M. et al.
84 Qualità e conservabilità delle selezioni di melo dell’Università di Bologna Gregori R. et al.
85 Contenuto in polifenoli, attività antiossidante e insorgenza del riscaldo superficiale nella mela Annurca Buccheri M. et al.
86 Ottenimento di una produzione peschicola di miglior qualità nella Valdaso – Regione Marche Medori I. et al.
87 Postharvest of peaches cv. Della Nona treated with edible coatings added to mate herb extract Siebert Sapelli K. et al.
88 Epoca di raccolta, conservazione e shelf-life modificano il profilo aromatico della pesca Cellini A. et al.
89 Three kiwifruit (Actinidia chinensis) cultivars and their sensitivity to postharvest temperature for fruit degreening Gambi F. et al.
90 Miglioramento della qualità sensoriale e nutrizionale della fragola in condizioni di resilienza Di Vittori L. et al.
91 Effetti dell’applicazione di edible coating a base di aloe sulla qualità dei frutti di kaki in IV gamma. Sortino G. et al.
92 Effetto dell’epoca di raccolta sul contenuto di sostanze volatili nell’olio essenziale di bergamotto (Citrus bergamia) Baldi E. et al.
93 Qualità pomologica, proprietà nutraceutiche e profilo sensoriale dei frutti green-ripe e mature-ripe di nove varietà di mango (Mangifera indica L.) coltivati in Sicilia Farina V. et al.
94 Effetto di un imballaggio attivo sulla shelf life e sulla qualità di prodotti ortofrutticoli: il caso di studio della fragola Cocetta G. et al.
95 Comparazione tra diversi metodi di conservazione e loro effetti sulla qualità nutrizionale delle brassiche nel post raccolta Biondi F. et al.
96 Biofortificazione in Silicio di spinacio allevato in floating system D’Imperio M. et al.
97 Pomodoro da industria in Sardegna: indagine sui residui di pesticidi nei prodotti freschi e trasformati Dedola F. et al.
98 An advanced approach to discover and understand the mode of action of plant biostimulants Colla G. et al.
99 Biofortificazione in magnesio di germogli, micro-ortaggi e baby leaf di crescione e lattuga come esempio di innovazione di prodotto Renna M. et al.

Indicazioni per i poster

 

soigraph

dipsagraph